東大五月祭2
2008年 05月 24日
安田講堂を後にし
途中で 小柴ホールで催される
映画上映のチラシをもらいました
という おおいなる志をもって
研究にいそしんだ 池田菊苗博士のドキュメンタリーでした
→味の素の もと を発明した化学者です
明治の初年 ドイツに留学し 大国の進んだ科学に驚き
追いつき 追い越せと 母国発展の こころざしをもちました
同じころイギリスに留学していたのが夏目漱石
漱石はこの池田の志に触れ 大きな励みとしたそうです
明治という 新しい時代の幕開けと
国を背負い 築いていこうと
こころざした
帝大の研究者たちの話です
企業と提携していたので画像もきれい
カラーのチラシで 制作費かかっています
写真はこちらkiyojiro アルバム
写真をクリックすると全部見られます
途中で 小柴ホールで催される
映画上映のチラシをもらいました
ANBITION
粗食をおいしくすることで
国民の栄養状態を改善する
という おおいなる志をもって
研究にいそしんだ 池田菊苗博士のドキュメンタリーでした
→味の素の もと を発明した化学者です
明治の初年 ドイツに留学し 大国の進んだ科学に驚き
追いつき 追い越せと 母国発展の こころざしをもちました
ANBITION
同じころイギリスに留学していたのが夏目漱石
漱石はこの池田の志に触れ 大きな励みとしたそうです
明治という 新しい時代の幕開けと
国を背負い 築いていこうと
こころざした
帝大の研究者たちの話です
企業と提携していたので画像もきれい
カラーのチラシで 制作費かかっています
写真はこちらkiyojiro アルバム
写真をクリックすると全部見られます
by donna-mati
| 2008-05-24 21:25
| 散歩
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
amamori120 at 2008-05-25 19:14
提携企業は当然 味の素KK がトップなんでしょうね?
0
Commented
by
donna-mati at 2008-05-25 21:35
味の素との産学提携 でした(笑